国内首部广播电视法即将出台!广电总局对外正式公示征求意见稿

来源:国家广播电视总局   发布时间:2021/3/17   阅读:132次  

3月16日,国家广播电视总局发布《中华人民共和国广播电视法(征求意见稿)》,正式启动对起草的广播电视法的征求意见。

此前,广播电视领域一般以《广播电视管理条例》为主要基准,而其余总局陆续下发的相关“意见”“通知”“令”“文”等只是作为行政文件或命令补充。根据广电总局今日对出台《中华人民共和国广播电视法(征求意见稿)》的说明,本次“征求意见稿”是根据中办国办《关于加快推进媒体深度融合发展的意见》要求,和有关国家文化立法工作安排,国家广播电视总局在《广播电视管理条例》等现行法规基础上,深入开展调查研究,广泛征求地方广播电视主管部门、广播电视网络视听从业机构以及中央有关单位意见,多次召开专家学者座谈会,反复修改完善而形成的。

广电总局表示,本次立法主要在于以下目的:

1、推动实现广播电视领域加强党的领导和全面依法治国融为一体,可推动法治国家、法治政府、法治社会建设。

2、为广播电视更好地满足人民群众精神文化需求提供制度保障。制定行业基本法,将会更好地保障广播电视行业坚持以人民为中心的工作导向,服务于经济社会发展全局,为人民群众提供更加优质的广播电视服务。

3、为构建全媒体传播体系提供法治支撑。广播电视是全媒体中的重要内容。随着媒体融合走向深入,全媒体传播已经成为主流趋势,融媒体中心等机构成为广播电视业务的开办机构,现行《广播电视管理条例》设定的以广播电台、电视台设立审批为主的管理体制,已经不再适应这一新的发展和管理需求。当前,迫切需要根据全媒体时代特点,从法律层面做好广播电视管理体系的顶层设计。

4、提升广播电视领域依法行政能力。广播电视领域长期存在基础立法缺位、法规规章制定依据不足等问题,行业法治建设相对滞后于行业发展实际需要。随着广播电视节目制作等部分业务向社会放开,特别是近年来网络视听等广播电视新业务快速发展,从业主体和从业人员越来越多,群众参与度和社会关注度越来越高,广播电视管理部门的依法行政能力迫切需要得到进一步提升,迫切需要通过国家层面立法,以点带面,逐步建立一套完备的广播电视法律体系,形成良法善治新格局。对此,社会各界和各级各类广播电视机构呼声很高。