新动作!工程中心参与国家重点研发计划“宽带通信和新型网络”专项项目正式启动

发布时间:2020/11/19   阅读:357次  

 

        10月28日,国家重点研发计划宽带通信和新型网络重点专项2019年立项项目“媒体融合网络智能协作计算与跨网协同传输”项目启动暨实施方案论证会在上海交通大学召开。科技部高技术中心信息处项目主管相红,项目顾问专家张平院士,项目负责人张文军,项目课题负责人、工程中心总经理管云峰及其他专家共50余人参与会议。

        “媒体融合网络智能协作计算与跨网协同传输”项目将进一步深化电视媒体产业结构调整,逐渐加深广播电视、互联网、通讯服务等行业网络融合技术进步;构建从关键技术到系统应用的创新链条,提升我国媒体计算通信的技术水平,助力社会与经济的发展。

 

工程中心牵头项目子课题

           相红立足于国家重点专项项目的管理要求,结合该项目具体实例,介绍了专项总体情况、项目管理相关规范、项目实施中的常见问题和解决方案等,要求各方高度重视,高标准、严要求的完成项目目标。

           张文军围绕研究内容概要、组织管理准则、项目保障机制、实施技术路线和成果考核方式等方面对项目实施方案进行了详细介绍。同时对项目课题分解、技术路线、时间节点、考核指标进行了介绍,明确了各课题的任务分工与相互联系。

           工程中心牵头项目课题4:内容生成与系统评测,着力研究面向双向互动媒体应用的实时内容生成与渲染技术、面向 8K 120 帧/秒高通量视频应用场景的视频内容高速采集处理和增强生成技术以及互动媒体内容生成和分发评价标准和测试方法。

 

 

专家组一致通过项目实施方案

          会上宣布成立项目顾问专家组,并为张平院士、盛志凡教授等专家颁发聘书。同时宣布成立项目管理办公室。

          与会专家围绕项目主要技术创新点、技术路线实施难点和风险、课题相关单位的组织管理方案等进行了质询和研讨,整体上肯定了现有实施方案,并对方案内容的进一步充实完善提出了宝贵建议。总体专家组最终一致通过对项目实施方案的论证。

          在本次项目攻关中,工程中心将深入与上海交通大学、北京爱奇艺、上海电视台、广播电视科学研究院、广播电视规划院等单位合作,旨在形成新一代高通量媒体互动端到端系统,为公司继续在媒体网络产业开发高端产品夯实技术基础,并建立良好的产业生态环境。