全球广播业者共商互联网环境下的广播电视新发展——FOBTV2014中国峰会在烟台召开

发布时间:2014/6/26   阅读:5796次  

        由数字电视国家工程研究中心主办的全球未来广播电视高峰论坛(FOBTV 2014中国峰会)6月23在山东烟台开幕,这是继2011年首届全球未来广播电视高峰论坛在上海召开后,FOBTV再一次回到中国。

        此次会议的主题聚焦于互联网快速发展背景下广播电视所面临的新机遇与新挑战。目前广播、互联网、通信三者平行发展的格局开始演变,一方面丰富的、个性化的互联网内容对传统广播的收视格局形成了较大的冲击;另一方面,海量、高质和灵活的内容对网络带宽提出了很高的要求,对传播秩序、服务平等也形成了严峻的挑战。为了应对挑战,探索广播、互联网、通信三者协同发展的新路径,来自ATSC、DVB、IEEE、NHK、ETRI、CRC、德国弗朗霍夫研究中心、NAB、PBS、TV Globo、高通、三星、爱立信、杜比、DTS、Teamcast以及国家广电总局广播电视规划院、NGB-W工作组、海信、TCL、康佳、北广科技、东方明珠、乐视网、江苏广播电视台等标准组织、研究机构、知名企业的专家和学者,围绕“新一代广播电视系统关键技术的特点”、“移动互联网环境下的广播电视的角色和发展趋势”、“中国电视产业的澎湃动力”、“未来广播电视的关键技术”、“未来广播电视的音频技术”、“未来广播电视与互联网结合”等6大主题,对新形势下广播的业务需求、技术标准、产业政策和业态创新进行了深入的探讨。

        来自欧洲、美国、日本、韩国的专家分别介绍了目前DVB、ATSC、ISDB等技术标准体系的最新进展情况。中国下一代广播电视网NGB-W工作组组长王联、广电总局规划院院长姜文波分别介绍了NGB-W的系统架构和中国广播电视业务规划。数字电视国家工程研究中心何大治博士介绍了863计划重大项目《新一代数字电视关键技术研究及验证》已经取得的关键成果。